Изобретатель джинсов Ливай (Леви) Страусс
Ливай Страусс - изобретатель джинсов
Поиск по сайту
Каталог сайтов ucoz

Воскресенье, 11-12-2016, 04.06.40
Джинсы - символ США
Успешный предприниматель
Ливай Страусс в 1880-е годы. Найдя "свой" товар, компания "Levi Strauss & Co" постепенно полностью переключилась на производство рабочей одежды и свернула продажу привозных товаров. Ливай Страусс в 1870-х годах стал одним из наиболее успешных бизнесменов Сан-Франциско и всего Западного побережья США. Естественно, что он искал нового применения своим капиталам, успешно торгуя недвижимостью. Попытался Л.Страусс войти и в сильно развивающийся в те годы и в очень выгодный бизнес - железнодорожное строительство. 

В 1869 году Трансконтинентальная железная дорога связала, наконец, Калифорнию с восточным побережьем США. Но железнодорожные компании установили очень высокие тарифы на перевозку грузов. Доходило до смешного. Доставка груза в Солт-Лейк-сити, штат Юта, из дальнего Чикаго стоила дешевле, чем доставка того же груза из соседней Калифорнии. В 1891 году бизнесмены Сан-Франциско, и среди них Л.Страусс, организовали акционерное общество для постройки новой железной дороги из Калифорнии до Солт-Лейк-Сити. В проект прокладки новой железной дороги Л.Страусс вложил 25 тыс. долларов. Но эта затея завершилась неудачей. 

Старая синагога "Храм Имануэля" в Сан-ФранцискоБудучи одним из известных членов процветающей еврейской общины Сан-Франциско, Ливай Страусс много внимания уделял благотворительности. Еще в самом начале своего пребывания в городе, в 1850-е годы, он пожертвовал деньги на покупку земли для еверейского кладбища и на строительство синагоги еврейской общины "Храм Имануэля" (Temple Emanu-El). Роскошное здание синагоги  было с двумя высокими башнями, увенчанными куполами было построено в 1864 году на одной из центральных улиц Сан-Франциско. "Храм Имануэля" вплоть до катастрофического землетрясения 1906 года было едва ли не самым заметным ориентиром города. Новое здание синагоги вместо разрушенного землетрясением было построено только в 1926 году на другом месте и в совершенно другом стиле.

Вместе с другим богатым евреем, выходцем из Баварии, Луисом Слоссом (Louis Sloss) Ливай Страусс пожертвовал синагоге деньги для ежегодного награждения лучших выпускников субботней школы золотой медалью.

Ливай Страусс вкладывал также деньги и в развитие образования в Калифорнии. В 1897 году он учредил стипендиальный фонд для обучения в Калифорнийском университете Беркли 28 студентов. Благодаря заботе наследников Л.Страусса, этот фонд существует и поныне.

В 1890-х годах  Л.Страусс отходит от активного участия в деятельности созданной им компании. Поскольку у самого Ливая не было семьи, и детей он не оставил, управление бизнесом перешло в руки его племянников: Джекоба, Луиса, Абрахама и Зигмунда Стернов. Все же он оставался на посту главы компании, ежедневно приходил в офис и проводил совещания и встречи. В интервью, опубликованном 12 октября 1895 года в газете "San Francisco Bulletin", Л.Страусс сказал: "Не думаю, что большие состояния приносят счастье их владельцам. Те, кто обладают богатством, становятся рабами своей собственности. Свою жизнь они посвящают заботе о преумножении того, что они имеют. Я не думаю также, что за деньги можно приобрести друзей. Чаще всего, результат противоположный."

Когда Ливаю Страуссу исполнилось 70 лет, у него начались проблемы с сердцем. Родственники отправили его на отдых в отель "Del Monte", который находился на полуострове Монтрей неподалеку от Сан-Франциско. Здесь проводили свое время самые богатые люди Сан-Франциско.

Однако, вскоре после возвращение оттуда, Л.Страусс заболел и 26 сентября 1902 года скончался. Его смерть была большой потерей для города и его обитателей.  В выпущенном по этому случаю сообщению Торговой палаты Сан-Франциско говорилось: "Образовательные и благотворительные организации испытывают глубокую скорбь, узнав о смерти мистера Страусса. Значительные пожертвования Л.Страусса университету Калифорнии - великолепное свидетельство  его либеральной, общественной и гражданской позиции. Свидетельством его широкой и щедрой любви к людям стали его многочисленные и ненавязчивые пожертвованиями, не знавшие различия ни по расовому ни по религиозному признаку".

Заложенные Ливаем Страуссом гуманные принципы управления компанией были продолжены его наследниками и проявились во время финансового кризиса 1907 года и во время Великой депрессии в 1920-е - 1930-е годы. 

В 1993 году компания "Levi Strauss & Co" была признана одной из трех компаний в мире, ведущих свой бизнес в соответствии с высокими этическими принципами.




  
Copyright ©Mark Blau, 2010 - 2011 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Бесплатное продвижение сайтов по Яндекс тИЦ и Google PR