Изобретатель джинсов Ливай (Леви) Страусс
Ливай Страусс - изобретатель джинсов
Поиск по сайту
Каталог сайтов ucoz

Воскресенье, 11-12-2016, 04.06.45
Изобретатель джинсов - Ливай (Леви) Страусс
Джедидайя Смит

Первым американцем, открывшим путь через горы в тогда еще мексиканскую Калифорнию, был траппер Джедидайя Смит (Jedediah Strong Smith) (1799 — 1831).  Этот беспокойный первопроходец в течение восьми лет, с 1822 по 1830 год, исходил огромную территорию. Он был первым белым человеком, пересекшим пустыни Невады и Юты, преодолевшим хребты Сьерра-Невады и прошедшим все тихоокеанское побережье от Сан-Диего до Канады. Естественно, что им двигало желание разведать новые охотничьи угодья, но и любопытство тоже.

Первую свою экспедицию Джедидайя Смит совершил в 1826 году в район Большого Соленого Озера. Это в нынешнем штате Юта. Джедидайя надеялся отыскать здесь бобров, чей мех очень ценился.  В августе он с группой из четырнадцати человек начал свой поход на юго-запад и в октябре достиг реки Колорадо. В ноябре экспедиции повстречались индейцы из племени мохаве, которые провели Джедидайю с его отрядом через Большую Юго-восточную пустыню и горные перевалы Сьерра-Невады в Калифорнию. Смит с товарищами стали первыми американцами, попавшими в Мексику по суше.

Спустившись в Калифорнию, экспедиция Смита поселилась в миссии святого Габриэля. Эта католическая миссия находилась неподалеку от небольшого поселения Лос-Анхелес, что по-испански означает «город ангелов». Сейчас на месте этого сонного городка с романтическим названием находится мегаполис Лос-Анджелес.

Калифорния в то время принадлежала Мексике, только в 1821 году получившей независимость от Испании. Местный губернатор заподозрил, что группа вооруженных людей – совсем не охотники, а американский «спецназ» и потребовал, чтобы они убрались обратно тем же путем, каким пришли. Иностранного присутствия на вверенной ему территории он не желал. У него уже было достаточно проблем с русскими, обосновавшимися здесь в крепости Форт-Росс.

Выполняя приказ губернатора, в январе 1827 года отряд Джедидайи Смита отправился в обратный путь. Впрочем, территория Калифорнии была так слабо населена, что путь трапперов никто не отслеживал. Поднявшись в горы, Смит и его товарищи повернули на север, и пошли вдоль склонов Сьерра-Невады. К апрелю 1827  года экспедиция вышла на берега Американской реки. Через 20 лет именно здесь будет обнаружено первое калифорнийское золото. Именно отсюда начнется золотая лихорадка. Но пока охотники отыскали здесь другое сокровище. На берегах  Американской реки водилось неисчислимое количество бобров. Мех бобров особенно ценился, поскольку был не только теплым, но еще и непромокаемым. За месяц охоты было добыто 1500 фунтов (680 килограммов) бобровых шкурок. Много это или мало? Судите сами. Примерно через полгода, 15 ноября 1827 года, охотники   задешево продали в Сан-Франциско часть добытого меха, купив на вырученные деньги припасы для дальнейшего путешествия на север вдоль побережья Тихого океана, а также несколько сотен лошадей и мулов. 30 декабря 1827 года отряд Смита выступил в путь. За полгода путешественники прошли более 500 километров. 20 июня 1828 года они пересекли небольшую реку, которая на современных картах обозначена как река Смита. Эта река находилась на границе между мексиканской Калифорнией и принадлежавшей американцам (а вернее, компании Дж.Дж. Астора) территории Орегон.

Здесь, в районе реки Умпкуа произошла катастрофа. В июле 1828 года индейцы ворвались на стоянку экспедиции, убили всех, кто там был, разграбили имущество  и увели всех лошадей. Выжило только несколько человек, которых в это время в лагере не было. В их числе  и Джедидайя Смит. В начале августа горстка уцелевших добралась, наконец, до Форта Ванкувер. Форт Ванкувер находится достаточно далеко от всем известного города Ванкувер в Канаде, хотя названы они по имени одного человека, английского капитана Джорджа Ванкувера (George Vancouver) (1757 –1798), который стер последние белые пятна с карты тихоокеанского побережья Северной Америки. Почти четыре месяца велись переговоры с индейцами о возврате части имущества и лошадей. Зиму 1828 – 1829 года Смит провел в Форте Ванкувер. В марте 1829 года  Джедидайя Смит ушел вверх по реке Колумбия. По пути, проложенному еще Льюисом и Кларком, он вернулся в Сент-Луис.

 

Освоение  территории к западу от Миссисипи шло, но шло не быстро. Значит, правы были те оппоненты президента Т.Джефферсона, которые говорили: «Соединенным Штатам не заселить новых земель»? Нет, не правы. Еще при жизни нашего героя американцы освоили всю территорию своей страны вплоть до Тихого океана.

Ливай Страусс еще ходил коробейником по лесам и лугам Кентукки, когда к побережью Тихого океана, в Калифорнию потянуись караваны новоселов. Переселенцы шли по пути, открытому М.Льюисом и У.Кларком. Двигались они и по тропам, пройденным отважным Джедидаем Смитом.

Событием, подстегнувшим это «великое переселение народов», стало открытие золота в Калифорнии в 1848 году.


  
Copyright ©Mark Blau, 2010 - 2011 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Бесплатное продвижение сайтов по Яндекс тИЦ и Google PR